Montagnes du monde PDF

Sa couleur reste dans les tons fauves et varie montagnes du monde PDF brun roux dans les régions tropicales au gris jaune dans les régions arides. La longueur des poils dépend du milieu naturel dans lequel l’animal vit : ils sont rudes et courts dans les régions chaudes et longs en régions froides. En outre, les sous-espèces de pumas se différencient par leur taille : les plus grands spécimens vivent dans les montagnes Rocheuses et en Patagonie tandis que les plus petits évoluent dans les régions proches de l’équateur.


24,5 x 28 cm Indispensable dans la bibliothèque de tous les amoureux de la montagne, cet ouvrage de référence présente une soixantaine de sommets du monde réputés aussi bien pour leur altitude et leurs possibilités d ascension (les 14 8.000, les principaux 4.000 des Alpes, Kilimandjaro, Mont Kenya…), leur beauté symbolique (Alpamayo, Ama Dablam, Jirishanca, Sumuru, Tours de Trango…) ou encore leur intérêt culturel (Devils Tower, Mont Rushmore, Machu picchu, Ayers Rock…). Après quelques pages sur les généralités du milieu montagnard (géologie, principales chaînes…), par continent, chaque sommet est ensuite présenté au travers un texte concis qui revient sur ses origines, son histoire, les principaux itinéraires qui le parcourent, etc…

La taille augmente au fur et à mesure que l’on s’éloigne de cette ligne. La silhouette du puma est fine et musclée et son postérieur est plus haut que sa tête ce qui lui permet de sauter facilement. Enfin, il possède quatre doigts munis de griffes longues, pointues et rétractiles. Ses pattes arrière sont plus larges et puissantes que celles de devant, ce qui lui permet de bondir efficacement et d’avancer aisément dans la neige ou sur terrain escarpé. Le puma possède une petite tête de forme arrondie munie d’oreilles courtes et écartées qui lui donnent une acuité auditive exceptionnelle. La puissance de ses mâchoires est plus grande que celle de n’importe quel chien.

La fourrure du menton est blanchâtre comme celle du museau. La truffe est rose et son odorat est très développé. Le puma est capable de bien voir dans l’obscurité. Le puma est un animal solitaire. Le puma peut se reproduire à partir de trois ans. Il arrive qu’un mâle attaque et tue les chatons. Il atteint sa maturité sexuelle dès l’âge de deux ans.